爱潼关网

社区
美好你的生活

古意深幽水泊巷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2014年11月12日上午,我独自到潼关采风,在红楼观拍古战场、古城遗迹和日本鬼子炮击的地方时,观里的一位师傅告诉我,不远处有条明清时期留下来的古巷——水泊巷,是现今古潼关唯一幸存的古民居,也是已荡然无存的古潼关县城当年辉煌繁盛的缩影,很有故事;于是我就带着好奇心寻到了水泊巷。
1.      在潼关县秦东镇(原港口镇)南街村,从大路口不到百米处向东,看到一条很不起眼的小巷,即是潼关明清古巷——水泊巷,这是巷口 1-在潼关县秦东镇(原港口镇)南街村,从大路口不到百米处向东,看到一条很不起眼的小.jpg

2_进入巷子,一股古朴、苍凉的气息扑面而来,走在这里仿佛时空穿越到了明清时代。 2_进入巷子,一股古朴、苍凉的气息扑面而来,走在这里仿佛时空穿越到了明清时代。.jpg
3-冬日的正午古巷里静谧而安详,巷子里极少有人行走,只有几位老人聚在一起坐在冬日的暖阳里,做着活计闲谝,有狗儿因我走近而吠叫,一阵聒噪之后又恢复了宁静,古巷似沉浸在悠远的历史里。 3-冬日的正午古巷异常静谧而安详,巷子里极少有人行走,只有几位老人聚在一起坐在冬日.jpg
4-在这里遇到热心的老孙师傅,一直给我讲述水泊巷,并带我各处探寻久远的印迹。 4-在这里遇到热心的老孙师傅,一直给我讲述水泊巷,并带我各处探寻久远的印迹。.jpg
5-水泊巷古民居都顺山势而建,由大大小小的石头砌起来的高台上建筑着鳞次栉比的古院落,此凸彼缩,参差不齐,一块块长条青石铺向各家大门口。 5-水泊巷古民居都顺山势而建,由大大小小的石头砌起来的高台上建筑着鳞次栉比的古院落.jpg
6-拱形的门楼,感觉是延续了黄土塬上窑洞的风格。 6-拱形的门楼,感觉是延续了黄土塬上窑洞的风格。.jpg
7_远远看到一棵树干横在巷子中间, 7_远远看到一棵树干横在巷子中间.jpg
8-原来这是棵老槐树,传说是乾隆亲手种植的故称乾隆槐,在抗日战争中树身曾遭受炮击被损伤,因而弯腰弓背地生长,虽树体老态龙钟,但却凌空跨巷延伸,盘虬卧龙、枝繁叶茂,树下巷道街中可容平板车通过,堪称一景。历经岁月风雨侵蚀,左侧民居已失修,马头墙依然挺立。 8-原来是棵老槐树,传说是乾隆亲手种植的故叫乾隆槐,在抗日战争中树身曾遭受炮击被损.jpg
9_巷内有古井,井棚里的石香案、条石、石质井圈显示年代久远;孙师傅告诉我,史料记载这个井唐代就有了,井水清甜甘洌、养颜健体,供本巷及南大街居民用水,不管再多的人连续担水,井水从不枯竭混浊。相传乾隆皇帝私访潼关时正值炎夏酷暑,一行人干渴难耐,随从打听到巷内有唐代古井,便到此井饮水解渴,饮后龙颜大悦,连称“真乃灵水也,清冽甘甜”。我想,这井没有毁于战乱和文革,真是幸事。现在虽然家家户户都通了自来水,但是讲究品茗的人说这井水好水甜,还会经常来此取水饮用,这口古井仍在滋养着一方百姓。 9_巷内有古井,井棚里的石香案、条石、石质井圈显示年代久远;孙师傅告诉我,史料记载.jpg
10_水泊巷里明清时期留下的石质水槽、柱础时有所见,由于每到夏秋季节下暴雨时,水泊巷东边高处的洪水就会顺坡倾流,长年累月,巷道中间的道路就被冲刷成一道低洼的沟渠,雨天即成为水道,所以叫水泊巷。 10_水泊巷里明清时期留下的石质水槽、柱础时有所见,由于每到夏秋季节下暴雨时,水泊.jpg